おかあさんはロシヤのパンを焼く
知久としやき(寿焼)だもんね(笑)。
私が蒸しパンやパンケーキを作るたびにいつも「思ったように
ふわっとならない」って書いてるけど、そもそも100回嚙む
マクロビのってふわふわ軽い口どけにならないんじゃないか。
ふわっとか、つるつるっとかないのよ。ずっしりごわごわがさがさなのよ。
最近購入した本
『オーガニックなレシピノート もっちりシフォン
さっくりクッキー どっしりケーキ』(なかしま しほ)
このタイトル見ただけで、どんなお菓子ができるかわかるって
もんだわ。それはそれで素朴な味わいになって美味しいことは
わかってるけど。
まだこの本読んでなんもお菓子作ってないんだけど、初めて
行ったフードセンターっていうお店の一角にマクロビオティックの
食品が置いてあったので棚を見ていたら、あの”白神こだま酵母”が
あるではないか。世界遺産の白神山地の天然酵母だ。別に
パンを作る予定もないし、正直、パン作りなんて面倒だなーと
思っているのだが。こんな昔ながらのスーパーマーケット(*1)みたいな
所でこだまちゃんに出会えるとは!と迷わずレジに走った。
*1 レジにバーコードも導入してなくて、品物に貼り付けた値段を
いちいち打ち込む方式。自然食品屋さんに多い。