生食クッキングスクール
何カ月も前から申し込みをしていたマクロビ料理教室の今日は第一回目。
春夏の初級コース。
参加しているみなさんの自己紹介を聞いていると、福岡県外からの
参戦が多いことに驚く。佐賀や長崎、なんと鹿児島から泊まりがけで
来ている方もいて、熱心。そして、前から来たくて申込していたけれど
定員オーバーのため、抽選に漏れていて、今回やっと来ることができた
って人も。うひゃあそうなんだー。私は今年初めて何気なーくのんきに申し込ん
じゃったけど。そんなに競争率が高いお教室だとは。
初級から始めて中級、上級と行って、最終的には師範を目指すって
人や、保育園で安全な給食を作ってる人とかお店で活かすみたいな人とか、
とにかくみなさん志が高くて。私は人に教えるとかとんでもないし、
初級ができれば十分と思ってるんですが・・・。しかも自己紹介で
「私は玄米ご飯があまりおいしいとは思えず」なんてえらく顰蹙なことまで
言ってしまう始末。なんだか前途多難ですわ。
作ったメニューは、午前中の部(第一回)
1 玄米の炊き方
2 味噌汁(わかめ)
3 切り干し大根と高野の煮付け
4 青菜の磯辺和え
午後の部(第二回)
1 小豆ご飯
2 ごぼうと揚げの味噌汁
3 青菜ともやしの梅和え
4 あらめと筍の炒め煮