かぼちゃシリーズ
本日作ったのは
「かぼちゃと小豆の塩煮」
これは小豆を煮る前に、三時間ほど水に浸しておくという手間と、
小豆が柔らかくなるまで弱火で一時間ほど煮るという時間的手間
だけで、作り方はいたって簡単。だって味付けってほんのちょっとの
海塩だけなんですもの。甘くない小豆(ほんのりとした甘味はある)
だけど、かぼちゃがめっちゃ甘いので、それと一緒に食べたらもう
おかずというよりおやつ感覚。
しかし、小豆を煮たあと、かぼちゃの投入時期がわからない。
だってかぼちゃが柔らかくなるまでにはちょっとかかるのに、小豆が
もう水を吸っちゃって吸っちゃって。水分がなくなるから水を足し
水を足しやってたら、なんかちょっと水っぽい煮小豆になっちゃって。
これはまた作ろう。ひんぱんに作ろう。でも夏になったら、
長時間台所でことこと煮るのはつらいかもなー。
「豆乳とかぼちゃの全粒粉パンケーキ」
おやつばっかかよ!パンケーキとホットケーキってどう違うの?
全粒粉はあるし、くるみも買ってあるからすぐ作れそう!って思って。
で、実際作ってみると。思ったよりふわっとならなくて、もちもちした
仕上がりに(なんかいつもだ)。本の写真では質感がいまいちよく
わからんのやけど。このもちもちでOKなのだろうか。
くるみの苦味が最高においしい。フライパンでくるみだけをいためたやつを
作りながらつまみ食いしまくる。食べ過ぎるとはなぢ出るぞー